EXPERIMENTO
"Hielo instantáneo"
-Acetato sodio 400 gramos, que si no lo consigues se prepara mezclando bicarbonato sódico (300 gr.) y vinagre. (100 ml.)al 5%
-Además agua 200ml.
-Una cuchara
-Como complemento disponer de la cocina y de la refrigeradora de la casa
- El Procedimiento Científico:
En un recipiente de agua que iras calentando en la cocina hasta el punto de ebullición disolverás el acetato sódico todo lo que puedas , tal vez te queden algunos grumitos en el fondo que no deberás de utilizar. Dejas enfriar la solución por unos minutos y colocándolo en un vaso de vidrio aun caliente lo levas al refrigerador. Deberá enfriar por unos 60 minutos
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¡Ahora lo sorprendente! por lo menos visualmente.
Con la ayuda de una cuchara golpearas la superficie liquida del vaso y apreciara una reacción en cadena. Se ira formando "hielo" (que en realidad no es hielo) desde el punto de contacto hasta el otro extremo, por reacción isotérmica.
- La Explicación sencilla es:
Con el aumento de la temperatura del agua en el fuego, se hizo posible aumentar la Solubilidad del Acetato sobresaturándolo, haciendo que sus moléculas estén muy unidas, pasando éste a un estado liquido y lo que sucede es que las moléculas de acetato que normalmente están en estado solido no se han percatado de que han cambiado a un estado distinto que es el liquido y cualquier reacción posterior hará que las moléculas de acetato se Cristalicen nuevamente, cosa que ocurre cuando se le toca o golpea con la cuchara y esto solo puede ocurrir cuanto la solución a dejado de estar caliente y es por eso que hay que enfriarla.
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