LA QUÍMICA Y LAS MEZCLAS
La química es la ciencia que estudia la composición, estructura y propiedades de la materia, como los cambios que esta experimenta durante reacciones físicas y químicas.
De hecho de no ser por la química no entenderíamos las reacciones que pueden producirse al juntar una sustancia con otra; por ejemplo: no entenderíamos por qué se da la reacción entre el bicarbonato y el vinagre. Sin los conocimientos actuales no existirían las mezclas, las disoluciones o los elementos.
La materia es todo lo que forma un cuerpo; está compuesta por diversos tipos de materiales, como agua, hidrógeno, carbono, etc.; estos se clasifican en sustancias puras, que son las que encontramos en la tabla periódica; y mezclas, que se componen de sustancias puras o elementos.
Todos estamos familiarizados con diferentes mezclas que se encuentran en la naturaleza o que se preparan para el consumo: las medicinas, las bebidas como limonada, batidos, etc. Todas estas mezclas se obtienen combinando dos o más componentes en las proporciones adecuadas, por ejemplo, si agregas mucho limón a la limonada quedará muy concentrada y muy ácida; por ello se deben cuidar las proporciones, para lograr el objetivo para el que fue hecha la mezcla.
En la naturaleza, hay mezclas importantes. Los minerales están mezclados con otros y hace falta separarlos para obtener el material deseado.
A continuación se presentan algunos métodos para separar mezclas:
Tamización: consiste en la separación de sólidos de tamaños diferentes.
Se usa un tamiz, que es una tela porosa, para que los sólidos
más pequeños pasen a través del tamiz y los más grandes queden sobre el tamiz.
más pequeños pasen a través del tamiz y los más grandes queden sobre el tamiz.
Imantación: consiste en separar un material magnético de otros que no
presentan esa propiedad. Se usa un imán para atraer el material
Centrifugación: consiste en la separación de mezclascuyos componentes tienen diferentes densidades. Se usa un aparato llamado centrífuga que realiza un movimiento rotatorio, y hace que los materiales más densos se depositen en el fondo del envase.
Destilación: consiste en separar dos líquidos con diferentes puntos de
ebullición. Se calienta la mezcla hasta el punto en que uno de los
líquidos se evapore, entonces queda el líquido con el punto de ebullición más alto en el recipiente y el otro queda evaporado.
Evaporación: consiste en separar un líquido y un sólido en una disolución. Se evapora el líquido y queda el solido en el recipiente.
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